Bulayak

From Akal Lokal
Bulayak; lontong khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). (Foto: Hulpiatun Husna)


Bulayak adalah sejenis lontong khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Bulayak terbuat terbuat dari beras ketan dan dibungkus menggunakan daun enau muda atau dalam bahasa setempat disebut gedeng nao/no[1]. Sehingga memunculkan aroma rasa yang gurih.

Bulayak biasa disajikan bersama dengan sate sapi bumbu kacang yang dicampur santan. Masyarakat Lombok biasanya membuat sate ini satu hari sebelum Hari Raya Idul Adha.

Bulayak bukan hanya simbol tradisi, tetapi wujud nyata terjaganya kearifan lokal di Lombok.

Penulis Artikel

✍️ Ditulis oleh: Lia de Ornay

Sumber:

Hulpiatun Husna, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB)

  1. Hulpiatun Husna, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB)