Kano Kau

From Akal Lokal
Kano Kau.
Kano Kau. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto, hal. 63)

Kano Kau merupakan bahasa lokal masyarakat Wakatobi untuk menyebut ubi kayu atau singkong. Kano kau sudah lama menjadi makanan pokok orang Wakatobi, pada masa jauh sebelum Kabupaten Wakatobi terbentuk, atau sejak daerah ini masih menjadi Kabupaten Buton. Demikian pula di Pulau Kaledupa. Sebelum mengenal beras, singkong atau kano kau adalah makanan pokok masyarakat. Makanan lainnya seperti beras dulu hanya bisa dikonsumsi pada saat hari raya saja, walaupun stoknya ada.

Jenis-jenis Kano Kau dan Olahannya

Sebagai bahan makanan, masyarakat Wakatobi mengenal beberapa ragam jenis kano kau, antara lain adalah kano kau bogo, kano kau kalambe, kano kau panga, kano kau salubia, dan kano kau makuri.

Singkong dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan. Namun, di Wakatobi saat ini, kano kau lebih populer untuk dibuat soami (kasoami), yang dimatangkan dengan proses pengukusan yang tak rumit.

Sumber:

Damayanti, Ery dan Masjhur Nina. 2022. Jejak Pangan Lokal Nusantara. Jakarta:Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan LiterasiVisual15 (hal. 62)