Sambung Kopi menggunakan Pelepah Pisang

From Akal Lokal

Sambung kopi merupakan kegiatan menyambungkan pucuk tanaman kopi dengan dua bagian tanaman (organ dan jaringannya) yang masih hidup sedemikian rupa sehingga keduanya dapat bergabung menjadi satu tanaman yang utuh yang memiliki sifat kombinasi antara dua organ atau jaringan yang digabungkan tersebut. Dua bagian tanaman yang disatukan adalah batang bawah dan batang atas tanaman kopi. Salah satu yang unik dan menjadi kebiasaan masyarakat di Desa Kahayya adalah menyambung tanaman kopi menggunakan kulit batang pisang atau pelepah pisang karena umumnya menyambung kopi biasanya menggunakan plastik.[1]

Alasan masyarakat di Desa Kahayya menggunakan pelepah pisang sebagai pengikat dalam menyambung kopi agar tidak perlu dibuka kembali karena pelepah pisang karena nantinya pelepah pisang akan lapuk dengan sendirinya dalam kurun waktu kurang lebih dalam 60 hari dan menjadi pupuk. Dalam waktu ini juga tanaman kopi sudah tumbuh tunas baru.

Tujuan sambung kopi adalah untuk peremajaan tanaman kopi.

Langkah-langkah melakukan sambung kopi adalah sebagai berikut:[1]

Sambung kopi menggunakan pelepah pisang
  • Siapkan pelepah pisang yang sudah disayat memanjang seperti tali, lalu siapkan dua bagian batang tanaman kopi. Bagian yang pertama adalah batang bawah yang akan menjadi sistem perakaran dan yang kedua adalah batang atas yang didapatkan dari pohon induk untuk kemudian disambungkan ke batang bawah.
  • Persiapan batang bawah yang digunakan untuk sambung kopi adalah bibit tanaman kopi yang berasal dari persemaian biji yang telah berumur sekitar dua tahun. Bibit bisa ditanam di polybag atau ditanam pada lahan. Sedikit tips, pilihlah bibit kopi yang sehat, pertumbuhannya bagus, batang tegak, dan kokoh.
  • Pohon induk yang akan diambil batang atasnya/entres harus berasal dari varietas unggul, produktif, sehat serta terbebas dari serangan hama dan penyakit. Kemudian ambil entres dari pohon induk berupa cabang yang ujungnya tidak sedang tumbuh (tidak terdapat daun muda atau cabang dorman), sudah mulai muncul mata tunas yang nantinya akan menjadi tunas baru. Potong entres pilihan kemudian pangkas semua daunnya.
  • Potong batang bawah diatas percabangan ke empat. Pangkas daun dan cabang yang tidak perlu, sisakan percabangan paling bawah agar batang bawah tetap dapat tumbuh dengan baik, terutama pada saat musim kemarau. Usahakan pemotongan cukup sekali saja agar batang tidak rusak.
  • Batang bagian bawah dibelah sekitar 2 cm dengan menggunakan pisau atau cutter dengan posisi belahan agak menyamping sekitar 1/3 bagian batang.
    Proses Sambung Kopi Menggunakan Pelepah Pisang
  • Entres yang sudah siap untuk disambungkan kemudian disayat kanan kirinya agar membentuk lancip seperti baji, panjang entres kira-kira 15 cm, luka sayatan harus rata agar nantinya entres dapat menempel sempurna pada batang bawah.
  • Sisipkan pada belahan batang bawah, upayakan ukuran batang atas dan bawah kurang lebih sama, usahakan sambungan serapat mungkin dan tidak terdapat rongga
  • Kemudian ikat sambungan, menggunakan pelepah pisang yang sudah disiapkan. dengan cara melilitnya yang dimulai dari bagian bawah ke atas, rapatkan dan perkuat ikatan agar entres tidak mudah goyah.
  • Selanjutnya, tutup entres menggunakan daun dan disesuaikan dengan panjang entres yang akan disungkup.

Sumber:

TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / Rizky Ari saputra Jimmy Asri

  1. 1.0 1.1 Pak Marsan-Koperasi Mandiri Kahayya