Urutan Ayam

From Akal Lokal
Uratan ayam. (Foto: Omah Kayu_Hub/Tini)


Urutan Ayam adalah sosis tradisional Bali yang isiannya diganti irisan daging ayam yang dicampur bersama bumbu Basa Genep.

Bahan:

1 kilogram (kg) ayam bagian dada tanpa tulang

Selongsong sosis

Bumbu:

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari kencur

1 jari lengkuas

3 buah cabai rawit

3 buah cabai jawa

4 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

2 sdt (sedok teh) lada hitam

1 sdt ketumbar

3 buah kemiri

1 sdt terasi

1 sdm (sendok makan) garam

1 sdt gula merah

bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan seluruh komponen bumbu, kemudian tumis dengan minyak kelapa
  2. Iris dadu daging ayam, campur dengan bumbu dan bawang goreng hingga merata
  3. Siapkan selongsong sosis, masukkan daging ayam ke dalamnya. Jangan terlalu padat agar sosis tidak pecah. Sebagai panduan, 100 cm selongsong sosis untuk 300 gr adonan.
  4. Panggang di atas bara api, tusuk-tusuk dengan jarum bila ada udara di dalam sosis.

Penulis Artikel

✍️ Ditulis oleh: Lia de Ornay

Sumber:

Departemen Pertanian. 1967. Mustika Rasa: Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno. Jakarta: Departemen Pertanian.