Tanaman Komponen Upakara: Difference between revisions

From Akal Lokal
(Created page with "'''Tiga Tanaman Komponen Upakara''' Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan ''upakara''. * '''Kelapa'''. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa ''gadang'' (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa ''brumbun'' (merah, kuning, hitam, putih), kelap...")
 
No edit summary
Line 1: Line 1:
'''Tiga Tanaman Komponen Upakara'''
'''Tiga Tanaman Komponen Upakara'''


Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan ''upakara''.
Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan ''upakara''<ref name=":0">Lopulalan, Dicky dan Palupi Nirmala. 2021. [https://drive.google.com/file/d/1Axa5TnZ0-CsCc1x7CB1j26fTQva7V20y/view?usp=sharing Sangia, Hui, Sang Hyang Dollar, dan Para Pembaca Bintang]. Jakarta: Terasmitra dan Kapasungu dan didukung oleh GEF SGP Indonesia (hal. 166)</ref>. ''Upakara'' adalah bentuk-bentuk sesaji dalam ''yadnya'', upacara keagamaan Hindu Bali<ref>Suwarno, Harijanto dan Aditya Widya Putri. 2021. [[Siasah]]. Jakarta: Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan Kaoem Telapak</ref>.


* '''Kelapa'''. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa ''gadang'' (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa ''brumbun'' (merah, kuning, hitam, putih), kelapa ''sudamala'' (agak hijau), dan kelapa merah.  
* '''Kelapa'''. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa ''gadang'' (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa ''brumbun'' (merah, kuning, hitam, putih), kelapa ''sudamala'' (agak hijau), dan kelapa merah.  
* '''Bambu'''. Menjadi komponen utama saat upacara ''manusa yadnya'' saat anak berumur tiga dan enam bulan. Jenis bambu yang digunakan adalah bambu kuning. Bambu lain yang digunakan untuk upacara adalah ''tiing penjor''.  
* '''Bambu'''. Menjadi komponen utama saat upacara ''manusa yadnya'' saat anak berumur tiga dan enam bulan. Jenis bambu yang digunakan adalah bambu kuning. Bambu lain yang digunakan untuk upacara adalah ''tiing penjor''.  
* '''Rempah-rempah'''. Yang termasuk ke dalam kelompok ini, antara lain lengkuas, kencur, cabai, jahe, kunyit dan temu-temuan, serai, sirih, pinang, bawang butih, bawang merah, keluwek, kemiri, dll.
* '''Rempah-rempah'''. Yang termasuk ke dalam kelompok ini, antara lain lengkuas, kencur, cabai, jahe, kunyit dan temu-temuan, serai, sirih, pinang, bawang butih, bawang merah, keluwek, kemiri, dll.<ref name=":0" />




Sumber: [https://drive.google.com/file/d/1Axa5TnZ0-CsCc1x7CB1j26fTQva7V20y/view?usp=drive_link Buku Sangia], hal. 166
[[Category:Pertanian]]
[[Category:Pertanian]]
[[Category:Kearifan Lokal]]
[[Category:Nusa Penida]]

Revision as of 09:45, 7 January 2025

Tiga Tanaman Komponen Upakara

Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan upakara[1]. Upakara adalah bentuk-bentuk sesaji dalam yadnya, upacara keagamaan Hindu Bali[2].

  • Kelapa. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa gadang (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa brumbun (merah, kuning, hitam, putih), kelapa sudamala (agak hijau), dan kelapa merah.
  • Bambu. Menjadi komponen utama saat upacara manusa yadnya saat anak berumur tiga dan enam bulan. Jenis bambu yang digunakan adalah bambu kuning. Bambu lain yang digunakan untuk upacara adalah tiing penjor.
  • Rempah-rempah. Yang termasuk ke dalam kelompok ini, antara lain lengkuas, kencur, cabai, jahe, kunyit dan temu-temuan, serai, sirih, pinang, bawang butih, bawang merah, keluwek, kemiri, dll.[1]
  1. 1.0 1.1 Lopulalan, Dicky dan Palupi Nirmala. 2021. Sangia, Hui, Sang Hyang Dollar, dan Para Pembaca Bintang. Jakarta: Terasmitra dan Kapasungu dan didukung oleh GEF SGP Indonesia (hal. 166)
  2. Suwarno, Harijanto dan Aditya Widya Putri. 2021. Siasah. Jakarta: Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan Kaoem Telapak