Daun Cemba: Difference between revisions

From Akal Lokal
(Created page with "thumb|289x289px|Daun Cemba, Foto: Sumartini dalam kegiatan Kenduri Budaya Pangan Lokal Nusantara '''Daun Cemba''' merupakan tanaman endemik yang dapat ditemukan di wilayah Enrekang, Sulawesi Selatan. Biasanya, tumbuh liar di pinggiran pegunungan enrekang. Tumbuhan ini biasanya memiliki duri duri lembut. Daun ini berfungsi sebagai obat tradisonal pada luka terbuka. Tetapi, selain itu, daun ini juga sering digunakan...")
 
No edit summary
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
[[File:Daun Cemba.jpg|thumb|289x289px|Daun Cemba, Foto: Sumartini dalam kegiatan Kenduri Budaya Pangan Lokal Nusantara]]
[[File:Daun Cemba.jpg|thumb|289x289px|Daun Cemba (Foto: Sumartini/TM)]]
'''Daun Cemba''' merupakan [[Tanaman Komponen Upakara|tanaman]] endemik yang dapat ditemukan di wilayah Enrekang, Sulawesi Selatan. Biasanya, tumbuh liar di pinggiran pegunungan enrekang. Tumbuhan ini biasanya memiliki duri duri lembut. Daun ini berfungsi sebagai [[obat tradisonal]] pada luka terbuka. Tetapi, selain itu, daun ini juga sering digunakan dalam masakan khas Enrekang untuk memberikan rasa [[asam]].
'''Daun Cemba''' merupakan [[Tanaman Komponen Upakara|tanaman]] endemik yang dapat ditemukan di wilayah Enrekang, [[:Category:Sulawesi Selatan|Sulawesi Selatan]]. Tanaman ini tumbuh liar di pinggiran pegunungan Enrekang. Tanaman Cemba memiliki duri-duri lembut.


Salah satu contoh [[masakan]] yang menggunakan daun ini adalah '''Nasu Cemba'''. Daun Cemba bertugas memberikan rasa asam sehingga melahirkan sensasi yang menyegarkan dan unik pada saat memakan Nasu Cemba.  
Daun Cemba ini berfungsi sebagai obat tradisonal pada luka terbuka. Selain itu, daun ini sering dipakai dalam masakan khas Enrekang untuk memberikan rasa asam.  
 
== Sumber ==
Demo masak Kenduri Pangan Lokal Nusantara


Salah satu contoh masakan yang menggunakan daun ini adalah '''Nasu Cemba'''. Daun Cemba dalam masakan ini memberikan rasa asam sehingga melahirkan sensasi yang menyegarkan dan unik pada saat memakan Nasu Cemba<ref>Demo masak oleh Nusa Gastronomy di acara Kenduri Budaya Pangan Lokal Nusantara</ref>.


{{Penulis}}


== Sumber: ==
[[Category:Pangan Lokal]]
[[Category:Pangan Lokal]]
[[Category:Kearifan Lokal]]
[[Category:Kearifan Lokal]]
[[Category:Tanaman Lokal]]
[[Category:Tanaman Lokal]]
[[Category:Kenduri Budaya Pangan Lokal Nusantara]]
<references />
[[Category:Sulawesi Selatan]]

Latest revision as of 07:15, 13 November 2025

Daun Cemba (Foto: Sumartini/TM)

Daun Cemba merupakan tanaman endemik yang dapat ditemukan di wilayah Enrekang, Sulawesi Selatan. Tanaman ini tumbuh liar di pinggiran pegunungan Enrekang. Tanaman Cemba memiliki duri-duri lembut.

Daun Cemba ini berfungsi sebagai obat tradisonal pada luka terbuka. Selain itu, daun ini sering dipakai dalam masakan khas Enrekang untuk memberikan rasa asam.

Salah satu contoh masakan yang menggunakan daun ini adalah Nasu Cemba. Daun Cemba dalam masakan ini memberikan rasa asam sehingga melahirkan sensasi yang menyegarkan dan unik pada saat memakan Nasu Cemba[1].

== Penulis Artikel ==

✍️ Ditulis oleh: Kue Bolu, Lia de Ornay

Sumber:

  1. Demo masak oleh Nusa Gastronomy di acara Kenduri Budaya Pangan Lokal Nusantara