Jagung Binthe Kiki: Difference between revisions

From Akal Lokal
No edit summary
No edit summary
Line 8: Line 8:
[[Category:Pertanian]]
[[Category:Pertanian]]
[[Category:Makanan lokal]]
[[Category:Makanan lokal]]
[[Category:Gorontalo]]

Revision as of 08:02, 16 December 2024

Binthe kiki atau jika diartikan “jagung kecil” adalah jagung varietas lokal Gorontalo yang telah terdaftar secara resmi pada Perlindungan Varietas Tanaman (PVT) tahun 2018. Namun begitu, kondisi jagung ini dinyatakan hampir punah sebab kalah saing dengan jagung hibrida sejak Gorontalo menggaungkan diri sebagai provinsi jagung.

Padahal jagung ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding jagung hibrida yang hanya bisa hidup dengan pupuk dan pestisida. Binthe kiki bisa panen dengan masa tanam 2 bulan 10 hari, sedangkan jagung hibrida bisa sampai 4 bulan atau 120 hari.

Keunggulan lainnya yang dimiliki jagung kecil ini adalah tahan hama wereng, kadar air rendah sehingga sekali jemur sudah kering. Binde kiki ini juga padat dan tahan lama meski disimpan berbulan-bulan. Selain itu rasanya juga cukup manis, cocok dibuat sup jagung atau binthe biluhuta, makanan khas Gorontalo.

WhatsApp Image 2024-12-16 at 14.40.44.jpg

Sumber : https://realita.id/kelompok-perempuan-di-gorontalo-budidayakan-kembali-jagung-lokal-yang-hampir-punah/