Ilabulo: Difference between revisions

From Akal Lokal
No edit summary
No edit summary
Line 3: Line 3:


[[Category:Makanan lokal]]
[[Category:Makanan lokal]]
[[Category:Gorontalo]]

Revision as of 08:05, 16 December 2024

Makanan Lokal Ilabulo.jpg

Pangan lokal nama makanannya Ilabulo. Makanan khas Gorontalo berbahan dasar sagu dan singkong dan ditambah jeroan ayam sebagai isian. Teknik memasaknya, bahan baku yang sudah diolah akan dibungkus daun singkong kemudian dikukus atau di bakar. Makanan Ini pada zaman dulu hanya dihidangkan di keluarga kerajaan. Biasanya jika ada raja yang hendak mendapatkan tamu dari kerajaan lain, mereka akan menghidangkan kue ini sebagai suguhan. Makanan Ini bertekstur kenyal dan lengket. Filosofi dari makanan ini, karena teksturnya yang lengket diharapkan bisa mempererat persaudaraan. Saat ini, ilabulo biasa dihidangkan pada saat hajatan pernikahan.