Penyulingan Nira: Difference between revisions

From Akal Lokal
(Created page with "thumb|Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu '''Tempat penyulingan nira''' di wilayah Timor Tengah Utara umumnya dilakukan di sebuah saneh yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan sopi (minuman tradisional khas timor tengah utara) == Proses == Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira diambil, kemudian dimas...")
 
No edit summary
 
Line 1: Line 1:
[[File:Penyulingan Nira.jpg|thumb|Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu]]
[[File:Penyulingan Nira.jpg|thumb|Tempat memasak Sopi. (Foto: Sumartini/WFL)]]
'''Tempat penyulingan nira''' di wilayah Timor Tengah Utara umumnya dilakukan di sebuah saneh yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan sopi (minuman tradisional khas timor tengah utara)
Tempat penyulingan nira di wilayah Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur NTT) ini umumnya dilakukan di sebuah ''saneh'' yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan ''sopi:'' minuman beralkohol tradisional khas TTU dan wilayah Timor sekitarnya.


== Proses ==
== Proses Penyulingan Nira ==
Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira diambil, kemudian dimasukkan kedalam wadah dan dimasak. Asap kemudian ditangkap dan dialirkan menggunakan paralon. Diujung paralon biasanya terdapat botol untuk menampung hasil sulingan.  
Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira disadap, kemudian dimasukkan kedalam sebuah wadah khusus dan dimasak. Setelah mendidih, uap dari Nira kemudian ditampung dan dialirkan menggunakan paralon (ada juga yang menggunakan bambu). Diujung paralon, terdapat botol yang akan menampung hasil sulingan. Hasil sulingan ini yang disebut dengan ''Sopi''. 
 
{{Penulis}}


== Sumber ==
== Sumber ==
Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu
Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu
[[Category:Kearifan Lokal]]
[[Category:Kefamenanu]]
[[Category:Nusa Tenggara Timur]]

Latest revision as of 07:55, 5 September 2025

Tempat memasak Sopi. (Foto: Sumartini/WFL)

Tempat penyulingan nira di wilayah Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur NTT) ini umumnya dilakukan di sebuah saneh yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan sopi: minuman beralkohol tradisional khas TTU dan wilayah Timor sekitarnya.

Proses Penyulingan Nira

Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira disadap, kemudian dimasukkan kedalam sebuah wadah khusus dan dimasak. Setelah mendidih, uap dari Nira kemudian ditampung dan dialirkan menggunakan paralon (ada juga yang menggunakan bambu). Diujung paralon, terdapat botol yang akan menampung hasil sulingan. Hasil sulingan ini yang disebut dengan Sopi.

Penulis Artikel

✍️ Ditulis oleh: Kue Bolu, Lia de Ornay

Sumber

Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu