Penyulingan Nira: Difference between revisions
(Created page with "thumb|Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu '''Tempat penyulingan nira''' di wilayah Timor Tengah Utara umumnya dilakukan di sebuah saneh yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan sopi (minuman tradisional khas timor tengah utara) == Proses == Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira diambil, kemudian dimas...") |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| Line 1: | Line 1: | ||
[[File:Penyulingan Nira.jpg|thumb|Sumartini | [[File:Penyulingan Nira.jpg|thumb|Tempat memasak Sopi. (Foto: Sumartini/WFL)]] | ||
Tempat penyulingan nira di wilayah Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur NTT) ini umumnya dilakukan di sebuah ''saneh'' yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan ''sopi:'' minuman beralkohol tradisional khas TTU dan wilayah Timor sekitarnya. | |||
== Proses == | == Proses Penyulingan Nira == | ||
Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira | Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira disadap, kemudian dimasukkan kedalam sebuah wadah khusus dan dimasak. Setelah mendidih, uap dari Nira kemudian ditampung dan dialirkan menggunakan paralon (ada juga yang menggunakan bambu). Diujung paralon, terdapat botol yang akan menampung hasil sulingan. Hasil sulingan ini yang disebut dengan ''Sopi''. | ||
{{Penulis}} | |||
== Sumber == | == Sumber == | ||
Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu | Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu | ||
[[Category:Kearifan Lokal]] | |||
[[Category:Kefamenanu]] | |||
[[Category:Nusa Tenggara Timur]] | |||
Latest revision as of 07:55, 5 September 2025
Tempat penyulingan nira di wilayah Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur NTT) ini umumnya dilakukan di sebuah saneh yang dibangun masayarakat di kebun. Penyulingan ini dilakukan untuk mendapatkan sopi: minuman beralkohol tradisional khas TTU dan wilayah Timor sekitarnya.
Proses Penyulingan Nira
Proses penyulingan nira biasanya membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Setelah nira disadap, kemudian dimasukkan kedalam sebuah wadah khusus dan dimasak. Setelah mendidih, uap dari Nira kemudian ditampung dan dialirkan menggunakan paralon (ada juga yang menggunakan bambu). Diujung paralon, terdapat botol yang akan menampung hasil sulingan. Hasil sulingan ini yang disebut dengan Sopi.
Penulis Artikel
Sumber
Sumartini dalam Perjalanan Monitoring Evaluasi Program Weaving for Life di Kefamenanu
