Ilabulo: Difference between revisions
No edit summary |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| (One intermediate revision by the same user not shown) | |||
| Line 1: | Line 1: | ||
[[File:Makanan Lokal Ilabulo.jpg|thumb]] | [[File:Makanan Lokal Ilabulo.jpg|thumb|Ilabulo; Makanan lokal dari Gorontalo (Foto: M. Rifqi Afdillah / TM)]] | ||
'''''Illabulo''''' adalah salah satu pangan lokal dari [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontao]. Makanan khas [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo] berbahan dasar sagu dan singkong dan ditambah jeroan ayam sebagai isian. Makanan Ini pada zaman dulu hanya dihidangkan di keluarga kerajaan. Biasanya jika ada raja yang hendak mendapatkan tamu dari kerajaan lain, mereka akan menghidangkan kue ini sebagai suguhan. Makanan Ini bertekstur kenyal dan lengket. | |||
== Teknik Memasak == | |||
Teknik memasaknya, bahan baku yang sudah diolah akan dibungkus daun singkong kemudian dikukus atau di bakar. | |||
== Filosofi == | |||
Filosofi dari makanan ini, karena teksturnya yang lengket diharapkan bisa mempererat persaudaraan. Saat ini, ''ilabulo'' biasa dihidangkan pada saat hajatan pernikahan. | |||
== Sumber: == | |||
TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / M. Rifqi Afdillah | |||
[[Category:Makanan lokal]] | [[Category:Makanan lokal]] | ||
[[Category:Gorontalo]] | [[Category:Gorontalo]] | ||
Latest revision as of 06:24, 31 December 2024
Illabulo adalah salah satu pangan lokal dari Gorontao. Makanan khas Gorontalo berbahan dasar sagu dan singkong dan ditambah jeroan ayam sebagai isian. Makanan Ini pada zaman dulu hanya dihidangkan di keluarga kerajaan. Biasanya jika ada raja yang hendak mendapatkan tamu dari kerajaan lain, mereka akan menghidangkan kue ini sebagai suguhan. Makanan Ini bertekstur kenyal dan lengket.
Teknik Memasak
Teknik memasaknya, bahan baku yang sudah diolah akan dibungkus daun singkong kemudian dikukus atau di bakar.
Filosofi
Filosofi dari makanan ini, karena teksturnya yang lengket diharapkan bisa mempererat persaudaraan. Saat ini, ilabulo biasa dihidangkan pada saat hajatan pernikahan.
Sumber:
TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / M. Rifqi Afdillah
