Jagung Binthe Kiki: Difference between revisions
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| (2 intermediate revisions by 2 users not shown) | |||
| Line 3: | Line 3: | ||
Padahal jagung ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding jagung hibrida yang hanya bisa hidup dengan pupuk dan pestisida. ''Binthe kiki'' bisa panen dengan masa tanam 2 bulan 10 hari, sedangkan jagung hibrida bisa sampai 4 bulan atau 120 hari. | Padahal jagung ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding jagung hibrida yang hanya bisa hidup dengan pupuk dan pestisida. ''Binthe kiki'' bisa panen dengan masa tanam 2 bulan 10 hari, sedangkan jagung hibrida bisa sampai 4 bulan atau 120 hari. | ||
Keunggulan lainnya yang dimiliki jagung kecil ini adalah tahan hama wereng, kadar air rendah sehingga sekali jemur sudah kering. ''Binthe kiki'' ini juga padat dan tahan lama meski disimpan berbulan-bulan. Selain itu rasanya juga cukup manis, cocok dibuat sup jagung atau ''binthe biluhuta'', makanan khas [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo]. | Keunggulan lainnya yang dimiliki jagung kecil ini adalah tahan hama wereng, kadar air rendah sehingga sekali jemur sudah kering. ''Binthe kiki'' ini juga padat dan tahan lama meski disimpan berbulan-bulan. Selain itu rasanya juga cukup manis, cocok dibuat sup jagung atau ''[[Binte biluhuta|binthe biluhuta]]'', makanan khas [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo]. | ||
[[File:WhatsApp Image 2024-12-16 at 14.40.44.jpg|thumb|''Binthe Kiki''; jagung lokal Gorontalo]] | |||
{{Penulis}}[[File:WhatsApp Image 2024-12-16 at 14.40.44.jpg|thumb|''Binthe Kiki''; jagung lokal Gorontalo (Foto: M. Rifqi Afdillah / TM)]] | |||
== Sumber: == | == Sumber: == | ||
Latest revision as of 02:55, 23 April 2025
Binthe kiki atau jika diartikan “jagung kecil” adalah jagung varietas lokal Gorontalo yang telah terdaftar secara resmi pada Perlindungan Varietas Tanaman (PVT) tahun 2018[1]. Namun begitu, kondisi jagung ini dinyatakan hampir punah sebab kalah saing dengan jagung hibrida sejak Gorontalo menggaungkan diri sebagai provinsi jagung.
Padahal jagung ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding jagung hibrida yang hanya bisa hidup dengan pupuk dan pestisida. Binthe kiki bisa panen dengan masa tanam 2 bulan 10 hari, sedangkan jagung hibrida bisa sampai 4 bulan atau 120 hari.
Keunggulan lainnya yang dimiliki jagung kecil ini adalah tahan hama wereng, kadar air rendah sehingga sekali jemur sudah kering. Binthe kiki ini juga padat dan tahan lama meski disimpan berbulan-bulan. Selain itu rasanya juga cukup manis, cocok dibuat sup jagung atau binthe biluhuta, makanan khas Gorontalo.
Penulis Artikel
Sumber:
TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / M. Rifqi Afdillah
