Jagung Gimbal: Difference between revisions
Lia de Ornay (talk | contribs) (Created page with "'''Jagung ''gimbal'' atau ''bleleng''''' adalah salah satu jenis sorgum budidaya atau dalam bahasa Latin disebut ''sorghum bicolor (L.)''. Sorgum yang umum dikenal masyarakat berwarna putih, sedangkan ''bleleng'' berwarna merah keunguan. == Cara Pengelolaan == Untuk memperoleh biji siap olah, ''bleleng'' harus ditumbuk/digiling. Tepungnya digunakan untuk membuat ''jaje'' (kue). Setelah dimasak, ''bleleng'' mirip dengan beras ketan. Di Nusa Penida, masyarakat dul...") |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| Line 6: | Line 6: | ||
== Sumber: == | == Sumber: == | ||
Lopulalan, Dicky dan Palupi Nirmala. 2021. [https://drive.google.com/file/d/1Axa5TnZ0-CsCc1x7CB1j26fTQva7V20y/view?usp=drive_link Sangia, Hui, Sang Hyang Dollar, dan Para Pembaca Bintang]. Jakarta: Terasmitra dan Kapasungu dan didukung oleh GEF SGP Indonesia (hal. 168) | Lopulalan, Dicky dan Palupi Nirmala. 2021. [https://drive.google.com/file/d/1Axa5TnZ0-CsCc1x7CB1j26fTQva7V20y/view?usp=drive_link Sangia, Hui, Sang Hyang Dollar, dan Para Pembaca Bintang]. Jakarta: Terasmitra dan Kapasungu dan didukung oleh GEF SGP Indonesia (hal. 168) | ||
[[Category:Pertanian]] | |||
[[Category:Nusa Penida]] | |||
[[Category:Pangan Lokal]] | |||
Revision as of 10:10, 2 January 2025
Jagung gimbal atau bleleng adalah salah satu jenis sorgum budidaya atau dalam bahasa Latin disebut sorghum bicolor (L.). Sorgum yang umum dikenal masyarakat berwarna putih, sedangkan bleleng berwarna merah keunguan.
Cara Pengelolaan
Untuk memperoleh biji siap olah, bleleng harus ditumbuk/digiling. Tepungnya digunakan untuk membuat jaje (kue). Setelah dimasak, bleleng mirip dengan beras ketan. Di Nusa Penida, masyarakat dulu mengolah bleleng menjadi jaja bantal. Berbeda dengan tepung terigu, tepung sorgum maupun bleleng lebih rendah kandungan gluten-nya sehingga kurang elastis. Proses pengolahannya tergolong rumit sehingga semakin sedikit masyarakat yang menanamnya. Selain itu, warna bleleng juga kurang menarik dan rasanya agak sepat. Olahan jaje bantal ini biasanya dicampur dengan parutan kelapa dan kacang merah maupun kacang jongkok.
Sumber:
Lopulalan, Dicky dan Palupi Nirmala. 2021. Sangia, Hui, Sang Hyang Dollar, dan Para Pembaca Bintang. Jakarta: Terasmitra dan Kapasungu dan didukung oleh GEF SGP Indonesia (hal. 168)
