Urutan Ayam: Difference between revisions
Lia de Ornay (talk | contribs) (Created page with "thumb|Uratan ayam. (Foto: [https://www.instagram.com/omahkayu_hub/ Omah Kayu_Hub]/Tini) Urutan Ayam adalah sosis tradisional Bali yang isiannya diganti irisan daging ayam yang dicampur bersama bumbu Basa Genep. == Bahan: == 1 kilogram (kg) ayam bagian dada tanpa tulang Selongsong sosis == Bumbu: == 10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 2 ruas jari jahe 1 ruas jari kunyit 2 ruas jari kencur 1 jari lengkuas 3 buah cabai rawit 3 b...") |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| Line 50: | Line 50: | ||
# Siapkan selongsong sosis, masukkan daging ayam ke dalamnya. Jangan terlalu padat agar sosis tidak pecah. Sebagai panduan, 100 cm selongsong sosis untuk 300 gr adonan. | # Siapkan selongsong sosis, masukkan daging ayam ke dalamnya. Jangan terlalu padat agar sosis tidak pecah. Sebagai panduan, 100 cm selongsong sosis untuk 300 gr adonan. | ||
# Panggang di atas bara api, tusuk-tusuk dengan jarum bila ada udara di dalam sosis. | # Panggang di atas bara api, tusuk-tusuk dengan jarum bila ada udara di dalam sosis. | ||
{{Penulis}} | |||
== Sumber: == | == Sumber: == | ||
Latest revision as of 07:12, 23 May 2025
Urutan Ayam adalah sosis tradisional Bali yang isiannya diganti irisan daging ayam yang dicampur bersama bumbu Basa Genep.
Bahan:
1 kilogram (kg) ayam bagian dada tanpa tulang
Selongsong sosis
Bumbu:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari kencur
1 jari lengkuas
3 buah cabai rawit
3 buah cabai jawa
4 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
2 sdt (sedok teh) lada hitam
1 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1 sdt terasi
1 sdm (sendok makan) garam
1 sdt gula merah
bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan seluruh komponen bumbu, kemudian tumis dengan minyak kelapa
- Iris dadu daging ayam, campur dengan bumbu dan bawang goreng hingga merata
- Siapkan selongsong sosis, masukkan daging ayam ke dalamnya. Jangan terlalu padat agar sosis tidak pecah. Sebagai panduan, 100 cm selongsong sosis untuk 300 gr adonan.
- Panggang di atas bara api, tusuk-tusuk dengan jarum bila ada udara di dalam sosis.
Penulis Artikel
Sumber:
Departemen Pertanian. 1967. Mustika Rasa: Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno. Jakarta: Departemen Pertanian.
