Jagung Semau: Difference between revisions

From Akal Lokal
No edit summary
No edit summary
 
Line 14: Line 14:
[[File:Jagung Semau 2.png|center|thumb|275x275px|Kegiatan Memanen Jagung Semau. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto).]]
[[File:Jagung Semau 2.png|center|thumb|275x275px|Kegiatan Memanen Jagung Semau. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto).]]


{{Penulis}}





Latest revision as of 05:20, 12 July 2025

Jagung Semau. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto)

Jagung Semau merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Pulau Semau.

Jenis-jenis Jagung Semau

Terdapat empat macam jagung lokal di Semau, yakni:

  1. jagung kuning,
  2. jagung putih,
  3. jagung pulut atau jagung ketan berwarna putih, dan
  4. jagung bunga. Jagung bunga ini banyak dipakai untuk membuat jagung goreng atau popcorn.

Jagung-jagung lokal ditanam orang hanya dalam jumlah sedikit. Karena, sekedar untuk pemenuhan kebutuhan sendiri belaka. Jagung yang ditanam untuk dijual adalah jagung hibrida yang berasal dari luar daerah. Kalau ada kelebihan panen jagung, sisanya akan dibuat sebagai pakan ternak.

Jagung putih, jagung pulut, jagung kuning. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto)
Kegiatan Memanen Jagung Semau. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto).

Penulis Artikel

✍️ Ditulis oleh: Rzky Ari 14


Sumber:

Damayanti, Ery dan Masjhur Nina. 2022. Jejak Pangan Lokal Nusantara. Jakarta:Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan LiterasiVisual15 (hal. 28)