Ilabulo

From Akal Lokal
Revision as of 06:24, 31 December 2024 by Lia de Ornay (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Ilabulo; Makanan lokal dari Gorontalo (Foto: M. Rifqi Afdillah / TM)

Illabulo adalah salah satu pangan lokal dari Gorontao. Makanan khas Gorontalo berbahan dasar sagu dan singkong dan ditambah jeroan ayam sebagai isian. Makanan Ini pada zaman dulu hanya dihidangkan di keluarga kerajaan. Biasanya jika ada raja yang hendak mendapatkan tamu dari kerajaan lain, mereka akan menghidangkan kue ini sebagai suguhan. Makanan Ini bertekstur kenyal dan lengket.

Teknik Memasak

Teknik memasaknya, bahan baku yang sudah diolah akan dibungkus daun singkong kemudian dikukus atau di bakar.

Filosofi

Filosofi dari makanan ini, karena teksturnya yang lengket diharapkan bisa mempererat persaudaraan. Saat ini, ilabulo biasa dihidangkan pada saat hajatan pernikahan.

Sumber:

TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / M. Rifqi Afdillah