Tanaman Komponen Upakara

From Akal Lokal
Revision as of 04:19, 13 December 2024 by Lia de Ornay (talk | contribs) (Created page with "'''Tiga Tanaman Komponen Upakara''' Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan ''upakara''. * '''Kelapa'''. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa ''gadang'' (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa ''brumbun'' (merah, kuning, hitam, putih), kelap...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

Tiga Tanaman Komponen Upakara

Kelapa, bambu, dan rempah-rempah adalah tiga komponen penting dalam membuat perlengkapan upakara.

  • Kelapa. Bagian yang diambil meliputi daun muda atau janur, daun tua, daun hijau, selaput bunga kelapa, pelepah, buah, dan lidi). Ada bermacam jenis kelapa, yaitu kelapa gading, kelapa gadang (hijau), kelapa bulan (sama seperti kelapa gading tapi warnanya agak putih), kelapa brumbun (merah, kuning, hitam, putih), kelapa sudamala (agak hijau), dan kelapa merah.
  • Bambu. Menjadi komponen utama saat upacara manusa yadnya saat anak berumur tiga dan enam bulan. Jenis bambu yang digunakan adalah bambu kuning. Bambu lain yang digunakan untuk upacara adalah tiing penjor.
  • Rempah-rempah. Yang termasuk ke dalam kelompok ini, antara lain lengkuas, kencur, cabai, jahe, kunyit dan temu-temuan, serai, sirih, pinang, bawang butih, bawang merah, keluwek, kemiri, dll.


Sumber: Buku Sangia, hal. 166