Urutan Ayam
Urutan Ayam adalah sosis tradisional Bali yang isiannya diganti irisan daging ayam yang dicampur bersama bumbu Basa Genep.
Bahan:
1 kilogram (kg) ayam bagian dada tanpa tulang
Selongsong sosis
Bumbu:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari kencur
1 jari lengkuas
3 buah cabai rawit
3 buah cabai jawa
4 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
2 sdt (sedok teh) lada hitam
1 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1 sdt terasi
1 sdm (sendok makan) garam
1 sdt gula merah
bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan seluruh komponen bumbu, kemudian tumis dengan minyak kelapa
- Iris dadu daging ayam, campur dengan bumbu dan bawang goreng hingga merata
- Siapkan selongsong sosis, masukkan daging ayam ke dalamnya. Jangan terlalu padat agar sosis tidak pecah. Sebagai panduan, 100 cm selongsong sosis untuk 300 gr adonan.
- Panggang di atas bara api, tusuk-tusuk dengan jarum bila ada udara di dalam sosis.
Penulis Artikel
Sumber:
Departemen Pertanian. 1967. Mustika Rasa: Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno. Jakarta: Departemen Pertanian.
