Sinole
Sinole adalah olahan berbahan dasar sagu yang mirip nasi dan kaya akan cita rasa yang unik dan autentik.
Bentuknya mirip seperti tiwul di Jawa atau nasi kering. Dibuat dengan menyangrai campuran tepung sagu dan parutan kelapa, yang diberi air dan garam. Sinole dimakan bersama taburan gula aren. Atau, sebagai teman ikan bakar, makanan spesial di daerah timur.
Sedangkan di wilayah pesisir Pulau Solor, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Sinole berubah nama menjadi Senolek. Tidak hanya nama namun bentuk dan cara membuatnya pun berbeda.
Cara membuat Senolek
Bahan:
- 1 gelas tepung sagu (tapioka)
- 2 gelas kelapa parut
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Mentega untuk bahan olesan teflon
Alat:
- Teflon/kuali
- Spatula
- Mangkuk untuk mencampur bahan
Cara membuat:
- Campur semua bahan hingga merata, kecuali mentega
- Panaskan teflon yang sudah diolesi mentega
- Tabur bahan yang sudah dicampur rata ke atas teflon yang sudah diolesi mentega
- Masak hingga matang, kemudian balik sisi satunya dan masak hingga matang
- Senolek siap disajikan dengan teh atau kopi
Penulis Artikel
Sumber:
Lia de Ornay, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur
