Sorgum
Jagung Gimbal (Sebutan untuk Sorgum di Nusa Penida)
Jagung gimbal atau bleleng adalah salah satu jenis sorgum budidaya atau dalam bahasa Latin-nya disebut sorghum bicolor (L.). Sorgum yang umum dikenal masyarakat berwarna putih, sedangkan bleleng berwarna merah keunguan. Untuk memperoleh biji siap olah, bleleng harus ditumbuk/digiling. Tepungnya digunakan untuk membuat jaje (kue.) Setelah dimasak, bleleng mirip dengan beras ketan. Di Nusa Penida, masyarakat dulu mengolah bleleng menjadi jaja bantal. Berbeda dengan tepung terigu, tepung sorgum maupun bleleng lebih rendah kandungan gluten-nya sehingga kurang elastis. Proses pengolahannya tergolong rumit sehingga semakin sedikit masyarakat yang menanamnya. Selain itu, warna bleleng juga kurang menarik dan rasanya agak sepat. Olahan jaje bantal ini biasanya dicampur dengan parutan kelapa dan kacang merah maupun kacang jongkok.
Sumber: Buku Sangia, hal. 168
