Kombucha

From Akal Lokal
Produk kombucha cascara dan jambu dari Sekolah Kampung KWT Tempelsari, DAS Bodri (Foto: TM/Lia de Ornay)


Kombucha adalah minuman hasil fermentasi dari seduhan teh dan gula menggunakan kultur mikroba simbiotik yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

Proses fermentasi ini menghasilkan rasa asam segar yang khas serta berbagai senyawa bermanfaat seperti asam organik, enzim, dan probiotik. Selain menyehatkan pencernaan, kombucha juga menjadi contoh inovasi pangan alami yang ramah lingkungan karena dapat dibuat dari bahan lokal, mengurangi limbah, dan mendukung praktik konsumsi berkelanjutan.

Sekolah Kampung; salah satu program TM pada tahun 2024 mendampingi KWT Tempelsari yang berada di wilayah DAS Bodri menghasilkan kombucha dari cascara (kulit kopi) dan Jambu.

Penulis Artikel

✍️ Ditulis oleh: Lia de Ornay

Sumber:

TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / Amelia Rina Nogo de Ornay