Binte biluhuta: Difference between revisions

From Akal Lokal
No edit summary
No edit summary
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
“''Binde biluhuta ula ulau loduwo''…”  
“''Binde biluhuta ula ulau loduwo''…”  
[[File:Binte Biluhuta.png|thumb|292x292px|Binte Biluhuta. (Sumber Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto)(hal 37))]]
[[File:Binte Biluhuta.png|thumb|292x292px|''Binte Biluhuta''. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto, hal. 37))]]
Demikian bunyi sepenggal lagu daerah berjudul '''''Binte Biluhuta''''', yang biasa kita dengar pada masa masih di sekolah dasar dahulu. Lagu berbahasa Gorontalo yang berasal dari Provinsi Gorontalo ini, menceritakan tentang makanan khas masyarakat di sana, yang namanya sama dengan judul lagu tadi. ''Binte'' berarti jagung, atau yang juga biasa disebut sebagai '''''milu'''''.  
Demikian bunyi sepenggal lagu daerah berjudul '''''Binte Biluhuta''''', yang biasa kita dengar pada masa masih di sekolah dasar dahulu. Lagu berbahasa [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo] yang berasal dari [https://gorontaloprov.go.id/ Provinsi Gorontalo] ini, menceritakan tentang makanan khas masyarakat di sana, yang namanya sama dengan judul lagu tadi. ''Binte'' berarti jagung, atau yang juga biasa disebut sebagai '''''milu'''''.  


''Binte biluhuta'' adalah sup jagung atau jagung siram. Tak heran bahwa jagung dielu-elukan oleh masyarakat Gorontalo tak hanya dalam bentuk makanan, tapi juga ke dalam lagu. Karena, sejatinya Gorontalo memiliki banyak jenis jagung lokal, dan jagung sejatinya adalah makanan pokok masyarakat di sana.
''Binte biluhuta'' adalah sup jagung atau jagung siram. Tak heran bahwa jagung dielu-elukan oleh masyarakat [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo] tak hanya dalam bentuk makanan, tapi juga ke dalam lagu. Karena, sejatinya [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo] memiliki banyak jenis jagung lokal, dan jagung sejatinya adalah makanan pokok masyarakat di sana.


== Cara Pembuatan ==
== Cara Pembuatan ==
Pembuatan sup ''milu'' ini (''milu'' adalah bahasa lokal Gorontalo untuk jagung) termasuk tak rumit.  
Pembuatan sup ''milu'' ini (''milu'' adalah bahasa lokal [https://gorontaloprov.go.id/ Gorontalo] untuk jagung) termasuk tak rumit.  


# Pertama, pilih jagung pulut bulir putih atau jagung putih ketan yang masing cukup muda. Pipil bulir-bulirnya dari tongkolnya.  
# Pertama, pilih jagung pulut bulir putih atau jagung putih ketan yang masing cukup muda. Pipil bulir-bulirnya dari tongkolnya.  
# Bulir-bulir jagung tadi lalu dimasak dalam air bersama dengan irisan bawang dan cabai, serta potongan tomat dan belimbing sayur.  
# Bulir-bulir jagung tadi lalu dimasak dalam air bersama dengan irisan bawang dan cabai, serta potongan tomat dan belimbing sayur.  
# Tambahkan juga daun kemangi dan parutan kelapa yang agak muda.  
# Tambahkan juga daun kemangi dan parutan kelapa yang agak muda.  
# Kemudian, perkaya rasanya dengan bumbu-bumbu garam, gula, dan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon ''suwanggi''.  
# Kemudian, perkaya rasanya dengan bumbu-bumbu garam, gula, dan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon ''[[Swanggi|suwanggi]]''.  
# Tambahkan juga udang atau suwiran daging ikan cakalang dan siap dinikmati.  
# Tambahkan juga udang atau suwiran daging ikan cakalang dan siap dinikmati.  


''Binte biluhuta'' adalah makanan yang kaya rasa. Pedas, manis, gurih, asam; ada semua rasa  pada makanan ini. Menggugah selera. Selain itu, juga dipandang sebagai makanan sehat karena memakai jagung sebagai bahan utamanya. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung dipercaya mampu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.
''Binte biluhuta'' adalah makanan yang kaya rasa. Pedas, manis, gurih, asam; ada semua rasa  pada makanan ini. Menggugah selera. Selain itu, juga dipandang sebagai makanan sehat karena memakai jagung sebagai bahan utamanya. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung dipercaya mampu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.


== Sumber: ==
== Sumber: ==
Damayanti, Ery dan Masjhur Nina. 2022. [https://drive.google.com/file/d/1hOvBAx4QHgaDAnCpzoCjuocLY2KVJdgG/view?usp=drive_link Jejak Pangan Lokal Nusantara.] Jakarta:Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan LiterasiVisual15 (hal. 34-37)
Damayanti, Ery dan Masjhur Nina. 2022. [https://drive.google.com/file/d/1hOvBAx4QHgaDAnCpzoCjuocLY2KVJdgG/view?usp=drive_link Jejak Pangan Lokal Nusantara.] Jakarta: Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan LiterasiVisual15 (hal. 34-37)
[[Category:Makanan Lokal]]
[[Category:Pangan Lokal]]
[[Category:Pangan Lokal]]
[[Category:Gorontalo]]
[[Category:Gorontalo]]
[[Category:Jagung]]
[[Category:Jagung Lokal]]

Latest revision as of 09:44, 12 February 2025

Binde biluhuta ula ulau loduwo…”

Binte Biluhuta. (Foto: Buku Jejak Pangan Lokal Nusantara / Edy Susanto, hal. 37))

Demikian bunyi sepenggal lagu daerah berjudul Binte Biluhuta, yang biasa kita dengar pada masa masih di sekolah dasar dahulu. Lagu berbahasa Gorontalo yang berasal dari Provinsi Gorontalo ini, menceritakan tentang makanan khas masyarakat di sana, yang namanya sama dengan judul lagu tadi. Binte berarti jagung, atau yang juga biasa disebut sebagai milu.

Binte biluhuta adalah sup jagung atau jagung siram. Tak heran bahwa jagung dielu-elukan oleh masyarakat Gorontalo tak hanya dalam bentuk makanan, tapi juga ke dalam lagu. Karena, sejatinya Gorontalo memiliki banyak jenis jagung lokal, dan jagung sejatinya adalah makanan pokok masyarakat di sana.

Cara Pembuatan

Pembuatan sup milu ini (milu adalah bahasa lokal Gorontalo untuk jagung) termasuk tak rumit.

  1. Pertama, pilih jagung pulut bulir putih atau jagung putih ketan yang masing cukup muda. Pipil bulir-bulirnya dari tongkolnya.
  2. Bulir-bulir jagung tadi lalu dimasak dalam air bersama dengan irisan bawang dan cabai, serta potongan tomat dan belimbing sayur.
  3. Tambahkan juga daun kemangi dan parutan kelapa yang agak muda.
  4. Kemudian, perkaya rasanya dengan bumbu-bumbu garam, gula, dan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon suwanggi.
  5. Tambahkan juga udang atau suwiran daging ikan cakalang dan siap dinikmati.


Binte biluhuta adalah makanan yang kaya rasa. Pedas, manis, gurih, asam; ada semua rasa pada makanan ini. Menggugah selera. Selain itu, juga dipandang sebagai makanan sehat karena memakai jagung sebagai bahan utamanya. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung dipercaya mampu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

Sumber:

Damayanti, Ery dan Masjhur Nina. 2022. Jejak Pangan Lokal Nusantara. Jakarta: Terasmitra bekerjasama dengan GEF-SGP Indonesia dan LiterasiVisual15 (hal. 34-37)