Latu: Difference between revisions

From Akal Lokal
No edit summary
No edit summary
Line 1: Line 1:
'''''Latu'''''<ref>[https://kelanaboga.plexus.id/ Game Kelana Boga]</ref> atau sebutan untuk Anggur Laut merupakan tanaman laut yang dapat dimakan, tumbuh di sekitar lamun dan memiliki nama Latin ''Caulerpa sp.'' Dikenal juga sebagai ''green caviar'', ''Latu'' dapat dikonsumsi mentah atau diolah. Salah  satu olahan tradisional populer di Wakatobi adalah '''''Ula-ula Nu Latu''''', yang terdiri dari campuran ''latu'' dan ''Ula-ula'' (kelapa goreng) ditambah belimbing yang diiris tipis. Masyarakat sering menyajikannya pada festival pangan lokal, ''kande-kandea''. ''Latu'' juga dikenal sebagai bahan makanan yang menyehatkan, mengandung antioksidan, asam folat, asam karbonat, serta berbagai Vitamin dan Nutrisi.
'''''Latu'''''<ref>[https://kelanaboga.plexus.id/ Game Kelana Boga]</ref> atau sebutan untuk [[Anggur Laut]] merupakan tanaman laut yang dapat dimakan, tumbuh di sekitar lamun dan memiliki nama Latin ''Caulerpa sp.'' Dikenal juga sebagai ''green caviar'', ''Latu'' dapat dikonsumsi mentah atau diolah. Salah  satu olahan tradisional populer di Wakatobi adalah '''''Ula-ula Nu Latu''''', yang terdiri dari campuran ''latu'' dan ''Ula-ula'' (kelapa goreng) ditambah belimbing yang diiris tipis. Masyarakat sering menyajikannya pada festival pangan lokal, ''kande-kandea''. ''Latu'' juga dikenal sebagai bahan makanan yang menyehatkan, mengandung antioksidan, asam folat, asam karbonat, serta berbagai Vitamin dan Nutrisi.


Bahan-bahan untuk membuat makanan lokal ''<nowiki/>'Ula-ula Nu Latu''' :  
Bahan-bahan untuk membuat makanan lokal ''<nowiki/>'Ula-ula Nu Latu''' :  

Revision as of 04:08, 27 March 2025

Latu[1] atau sebutan untuk Anggur Laut merupakan tanaman laut yang dapat dimakan, tumbuh di sekitar lamun dan memiliki nama Latin Caulerpa sp. Dikenal juga sebagai green caviar, Latu dapat dikonsumsi mentah atau diolah. Salah satu olahan tradisional populer di Wakatobi adalah Ula-ula Nu Latu, yang terdiri dari campuran latu dan Ula-ula (kelapa goreng) ditambah belimbing yang diiris tipis. Masyarakat sering menyajikannya pada festival pangan lokal, kande-kandea. Latu juga dikenal sebagai bahan makanan yang menyehatkan, mengandung antioksidan, asam folat, asam karbonat, serta berbagai Vitamin dan Nutrisi.

Bahan-bahan untuk membuat makanan lokal 'Ula-ula Nu Latu' :

  • Belimbing
  • Kelapa Parut
  • Latu : Anggur Laut

Sumber: