Sorgum: Difference between revisions
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
Lia de Ornay (talk | contribs) No edit summary |
||
| (One intermediate revision by the same user not shown) | |||
| Line 1: | Line 1: | ||
[[File:Sorgum (Sorghum bicolor).jpg|thumb|Sorgum ''(Sorghum bicolor)''. (Foto: Lia de Ornay / TM)]] | [[File:Sorgum (Sorghum bicolor).jpg|thumb|Sorgum ''(Sorghum bicolor)''. (Foto: Lia de Ornay / TM)]] | ||
| Line 6: | Line 7: | ||
Sorgum merupakan pangan fungsional yang memiliki manfaat kesehatan untuk mencegah penyakit yang terkait dengan sistem kekebalan tubuh, endokrin, saraf, sistem pencernaan, dan sistem sirkulasi. Bahan pangan ini memiliki peluang ekonomi sangat baik apabila dikembangkan secara massal. Namun begitu sorgum belum dikenal luas dan jarang dikonsumsi karena dibanding komoditas padi dan jagung yang sudah dibudidayakan<ref>https://ugm.ac.id/id/berita/mahasiswa-ugm-berdayakan-potensi-desa-bendung-lewat-olahan-makanan-dari-sorgum/</ref>. | Sorgum merupakan pangan fungsional yang memiliki manfaat kesehatan untuk mencegah penyakit yang terkait dengan sistem kekebalan tubuh, endokrin, saraf, sistem pencernaan, dan sistem sirkulasi. Bahan pangan ini memiliki peluang ekonomi sangat baik apabila dikembangkan secara massal. Namun begitu sorgum belum dikenal luas dan jarang dikonsumsi karena dibanding komoditas padi dan jagung yang sudah dibudidayakan<ref>https://ugm.ac.id/id/berita/mahasiswa-ugm-berdayakan-potensi-desa-bendung-lewat-olahan-makanan-dari-sorgum/</ref>. | ||
Bagi orang Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sorgum adalah makanan pokok. Selain memanfaatkan nira (air dari pohon Lontar) dan [[Gula Sabu|gula sabu]]. Namun, setelah pemerintah memperkenalkan tanaman padi, masyarakat jadi tergantung pada beras. Sehingga sudah jarang orang menanam Sorgum. Padahal tanaman sorgum sangat cocok dengan geografis pulau Sabu Raijua. Selain itu, dari zaman dahulu Sorgum menjadi makanan pokok orang Sabu Raijua. Sedangkan sekarang, sorgum hanya ditemui menjadi sajian pokok dalam ritual adat saja. Sedangkan diluar itu, sudah jarang. | == Sorgum bagi orang Sabu Raijua == | ||
Bagi orang Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sorgum adalah makanan pokok. Selain memanfaatkan nira (air dari [[pohon Lontar]]) dan [[Gula Sabu|gula sabu]]. | |||
Namun, setelah pemerintah memperkenalkan tanaman padi, masyarakat jadi tergantung pada beras. Sehingga sudah jarang orang menanam Sorgum. Padahal tanaman sorgum sangat cocok dengan geografis pulau Sabu Raijua. | |||
Selain itu, dari zaman dahulu Sorgum menjadi makanan pokok orang Sabu Raijua. Sedangkan sekarang, sorgum hanya ditemui menjadi sajian pokok dalam ritual adat saja. Sedangkan diluar itu, sudah jarang<ref>TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / Amelia Rina Nogo de Ornay</ref>. | |||
== Batang Sorgum == | |||
[[File:Batang Sorgum.jpg|thumb|Batang Sorgum. (Foto: Lia de Ornay / TM)]] | |||
Setelah panen, batang sorgum akan menjadi limbah pertanian. Di Sabu Raijua, batang sorgum biasanya dijemur kemudian dimanfaatkan sebagai alat pembersih debu seperti kemoceng.<ref>Pulau Raijua.</ref> | |||
== Sumber: == | == Sumber: == | ||
| Line 12: | Line 24: | ||
[[Category:Pertanian]] | [[Category:Pertanian]] | ||
[[Category:Pangan Lokal]] | [[Category:Pangan Lokal]] | ||
<references /> | |||
[[Category:Sabu Raijua]] | |||
Latest revision as of 07:22, 14 April 2025
Sorgum (Sorghum bicolor) menempati peringkat kelima sumber pangan dari biji-bijian terbanyak diproduksi secara global, setelah gandum, beras, jagung, dan jelay (barley)[1].
Sorgum merupakan pangan fungsional yang memiliki manfaat kesehatan untuk mencegah penyakit yang terkait dengan sistem kekebalan tubuh, endokrin, saraf, sistem pencernaan, dan sistem sirkulasi. Bahan pangan ini memiliki peluang ekonomi sangat baik apabila dikembangkan secara massal. Namun begitu sorgum belum dikenal luas dan jarang dikonsumsi karena dibanding komoditas padi dan jagung yang sudah dibudidayakan[2].
Sorgum bagi orang Sabu Raijua
Bagi orang Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sorgum adalah makanan pokok. Selain memanfaatkan nira (air dari pohon Lontar) dan gula sabu.
Namun, setelah pemerintah memperkenalkan tanaman padi, masyarakat jadi tergantung pada beras. Sehingga sudah jarang orang menanam Sorgum. Padahal tanaman sorgum sangat cocok dengan geografis pulau Sabu Raijua.
Selain itu, dari zaman dahulu Sorgum menjadi makanan pokok orang Sabu Raijua. Sedangkan sekarang, sorgum hanya ditemui menjadi sajian pokok dalam ritual adat saja. Sedangkan diluar itu, sudah jarang[3].
Batang Sorgum
Setelah panen, batang sorgum akan menjadi limbah pertanian. Di Sabu Raijua, batang sorgum biasanya dijemur kemudian dimanfaatkan sebagai alat pembersih debu seperti kemoceng.[4]
Sumber:
TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / Amelia Rina Nogo de Ornay
- ↑ Berdasarkan data Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) tahun 2016
- ↑ https://ugm.ac.id/id/berita/mahasiswa-ugm-berdayakan-potensi-desa-bendung-lewat-olahan-makanan-dari-sorgum/
- ↑ TM untuk Knowledge Management GEF SGP fase 7 / Amelia Rina Nogo de Ornay
- ↑ Pulau Raijua.
